Сат-Ок

Биография

Сат-Ок (Длинное Перо, Станислав Суплатович (польск. Sat-Okh, Stanisław Supłatowicz); 1920-2003) - польский писатель, автор широко известных в бывшем СССР автобиографических повестей "Земля солёных скал" (1957) и "Таинственные следы".

В своих произведениях Сат-Ок рассказывал о своём детстве и юности, проведённых в Канаде на берегу реки Маккензи, о своих родителях: отце — индейце племени шеванезов Леоо-карко-оно-маа (Высокого Орла) и матери — польской революционерке Станиславе Суплатович (индейское имя — Та-ва, Белая Тучка), благодаря революции 1917 года бежавшей из царской ссылки с Чукотки на Аляску и далее в Канаду; о том, как он рос среди индейцев.
Незадолго до начала Второй мировой войны вместе с матерью отправился в Польшу, как предполагалось — на год (1937). Работал на почте. В 1940 году они оба были арестованы гестапо. Из поезда, шедшего в Освенцим, Сат-Ок бежал и присоединился к партизанскому отряду Армии Крайовой (псевдоним — Козак, кавалер Креста Храбрых).
После войны за участие в Армии Крайовой арестован коммунистическими властями, пробыл несколько лет в заключении. После освобождения работал моряком, затем осел в Гданьске и женился.
С 1958 года начал писать книги, рассказывающие о его жизни среди индейцев, переведённые на многие языки, в том числе на русский. Участвовал в телепередачах, считается одним из пионеров движения индеанистов в Польше.
Умер 3 июля 2003 года в Гданьске.
О жизни Станислава (а также, о его участии в антифашистской борьбе в оккупированной Третьим Рейхом Польше, о жизни его матери, об его отце) подробно рассказано в биографической повести Николая Внукова «Слушайте песню перьев» (1974). В этой повести он выведен бойцом Армии Людовой.
В 2005 году про жизнь и творчество Сат-Ока был снят тридцатиминутный польский телевизионный фильм «Прирождённый воин / Wojownik Z Urodzenia (Warrior By Birth)» режиссёра Клаудиуша Янковского (польск. Klaudiusz Jankowski). Фильм состоит из интервью самого Сат-Ока, данного корреспондентам польского телеканала PVT, показаний его сослуживцев из Армии Крайовой, а также выступлений польских индеанистов и индейцев из племён дакота и черноногих.
В ролях: Станислав Суплатович, Дариуш Липецкий, Ричард Войцеховский, Тодд Жёлтое Облако, Бартош Странц.

Библиография

Земля Солёных скал (1958)
Белый Мустанг (1959)
Белый Мустанг: Сказки и легенды индейцев (1987)
Таинственные следы
Тайна старого Сагаморы
Возникновение человека (1981)
Форт на Атабаске (в соавторстве с Якта-Ойя, 1985)
Голос прерии (1990)
Тайна реки бобров (1996)
Сердце Чиппевайя (1999)
Борющийся Ленапа (2001)

Источник Википедия




Сортировать по: Показывать:
Вне серий

Об авторе

Вне серий

Книги на прочих языках


Автор

Вне серий


RSS

J
JAPN1968 про Сат-ОкJ02 11
JЛюбимая книга детства.Еще помню в детстве читал книгу"Белый мустанг" на укр.языке этого автора.

J
Jgarpesha про Сат-Ок: Тайна старого Сагамора (Приключения про индейцев)J14 06
JВ старом издании в фамилии автора была еще буква Х на конце

J
JAdan75 про Сат-Ок: Земля соленых скал [Ziemia Słonych Skał ru] (Приключения про индейцев)J19 12
JУвы, в отличие от книжек Шульца http://lib.rus.ec/a/20343 в этих книжках много нелогичностей и грубых ошибок, имейте в виду.J
Но безусловно книжка прекрасна (5).

J
JRamar про Сат-Ок: Земля соленых скал [Ziemia Słonych Skał ru] (Приключения про индейцев)J26 08
Jлюбимая книга раннего детства-)

J
X