Паоло Вилладжо

Paolo Villaggio

Итальянский комик, сценарист, режиссер, писатель.
Родился 30 декабря 1932 года в Генуе, Лигурия, Италия в семье инженера. Мать была учительницей, по национальности немка.
У Паоло Вилладжо есть брат-близнец Пьетро, ныне известный специалист в области строительства, профессор университета в Пизе.

Военное детство Паоло Вилладжо было тяжелым. Окончил лицей Андреа Дариа. После окончания лицея работал официантом, клерком, актером передвижных театров, конферансье. Выступал на сцене кабаре со сценическим партнером Фабрицио де Андре. В 1967 году успешно дебютировал на ТВ в программе "Воскресные годы".
На большом экране Паоло Вилладжо впервые появился в фильме "Ешь это" (1968). С 1967 года Вилладжо публикует свои сатирические рассказы в столичных еженедельниках "L'espresso" и "L'Europeo".
В 1971 году из печати вышел роман "Фантоцци".
На киноэкране персонаж-маска бухгалтер Уго Фантоцци появился в 1975 году в комедии Лучиано Сальче "Фантоцци". Всего Паоло Вилладжо снялся в десяти кинокомедиях о злоключениях недотёпы-неудачника Уго Фантоцци, режиссерами выступили Лучиано Сальче, Нери Паренти, Доменико Саверни и сам Паоло Вилладжо. Актер создал сатирический и комический образ. Вилладжо продемонстрировал в своих комедиях изобретательность, неуемную фантазию, яркий комизм и элементы социальной сатиры. Именно образ простофили Уго Фантоцци принес актеру мировую популярность.

Паоло Вилладжо создатель еще одного комического персонажа - Жандоменико Франья, который появляется в серии кинокомедий.

Отечественному зрителю Паоло Вилладжо полюбился в комедии Серджио Корбуччи "Синьор Робинзон" (1976).

Виладжо снимался в драматических ролях в картинах выдающихся итальянских режиссеров - Джонелло в фильме Федерико Феллини "Голос Луны" (1990, Приз Давид Донателло, 1990), полковник Прокколо в экранизации романа Дино Буццати "Тайна старого леса" (1993, реж. Эналдо Олми, премия "Серебрянная лента", 1994), учитель Марко Сперелли в комедии Лины Вертмюллер "Чао, профессор!" (1992), доктор Ганано в ленте Габриэля Сальваторе "Зубы" (2000).

За драматическую роль Джузеппе де Метриа в фильме режиссера Дениз Рабаглиа "Синий" (2000) удостоен премии "Камера" .

Паоло Вилладжо с большим успехом играл на сцене театра, работал с выдающимся театральным режиссером современности Джорджем Стреллером (Гарпагон в спектакле "Скупой" Мольера).

Выступал как автор сценариев фильмов со своим участием. Паоло Виладжо автор десятка романов, переведенных на многие языки.

В 2002 году выпустил откровенные мемуары "Жизнь, смерть и чудеса за бесценок".

Призы и награды:
Приз "Давид Донателло", 1990
Премия "Серебрянная лента", 1994
Премия "Камера", 2000
Премия "Леопард" на МКФ в Локарно, 2000 - за творчество в целом
Премия "Золотой лев" на МКФ в Венеции, 2000 - за творчество в целом

Библиография:

(1971)
Fantozzi

(1972)
Come Farsi Una Cultura Mostruosa

(1974)
Il Secondo Tragico Libro di Fantozzi

(1976)
Le Lettere di Fantozzi

(1979)
Fantozzi Contro Tutti

(1983)
Fantozzi Subisce Ancora (Romanzo)

(1993)
Rag. Ugo Fantozzi: Caro Direttore, Ci Scrivo... - Lettere del Tragico Ragioniere, Raccolte da Paolo Villaggio

(1994)
Fantozzi Saluta e se ne va: Le Ultime Lettere del Rag. Ugo Fantozzi

(2002)
Vita, Morte e Miracoli di un Pezzo di Merda - Pdf Epub Mobi

(2003)
7 Grammi in 70 Anni... L'Odissea di un Povero Obeso

(2004)
Sono Incazzato Come Una Belva

(2006)
Gli Fantasmi

(2008)
Storia della Liberta di Pensiero

(2009)
Storie di Donne Straordinarie

(2010)
Crociera Lo Cost
Fantozzi Totale

(2011)
Mi Dichi - Prontuario Comico della Lingua Italiana
Giudizio Universale
Non mi fido dei Santi
La Fortezza tra Le Nuvole
La Vera Storia di Carlo Martello

(2012)
Tragica Vita del Ragionier Fantozzi

(2013)
Siamo nella Merda. Pillole di Saggezza di una Vecchia Carogna
Fantozzi, Rag. Ugo. La Tragica e Definitiva Trilogia

X